Découvrez le Grand Charles !

Le Grand Charles est le projet du nouveau siège social du Groupe SOPREMA, situé au Port du Rhin à Strasbourg.

Le Grand Charles en bref

Le nouveau siège social du Groupe SOPREMA tient son nom de Charles Geisen, l’arrière-grand-père de Pierre-Étienne Bindschedler, actuel Président Directeur-Général du Groupe. Il a été baptisé ainsi par les collaborateurs de SOPREMA à l’issue d’un concours interne, en hommage au fondateur historique de cette entreprise d’origine alsacienne.

Ce nouveau siège social a été pensé comme un lieu d’inspiration et de dynamisme pour les collaborateurs, un outil propice à la réalisation collective des objectifs de l’entreprise. Conçu comme un véritable lieu de vie, ce projet est l’occasion pour le PDG de témoigner très concrètement de sa volonté d’investir dans le capital de l’entreprise le plus précieux à ses yeux : les collaborateurs.

Le Grand Charles a également pour ambition d’être un laboratoire d’idées pour un bâtiment performant avec un impact positif sur son environnement. Il sera le reflet de l’expertise de SOPREMA en matière de construction durable, les meilleures solutions seront mises en œuvre.

L’objectif du projet : Faire du Grand Charles une référence, tant sur le plan humain qu’environnemental. Un bâtiment durable exemplaire, synonyme de sobriété énergétique et un lieu chaleureux, qui fait rimer qualité de vie et plaisir au travail.

 

Un ouvrage ambitieux démonstrateur du savoir-faire SOPREMA

Pour SOPREMA, les objectifs de ce projet d’ampleur sont multiples. Il s’agit de construire un ensemble de bâtiments exemplaires en matière d’impact environnemental, en s’appuyant sur la large palette de solutions écoresponsables développées par le Groupe. Le Grand Charles sera donc une vitrine de ce savoir-faire : un bâtiment performant dont l’impact environnemental sera significativement réduit. Le Grand Charles sera doté des meilleures solutions actuelles développées par le Groupe, alliant très concrètement performance économique et respect de l’environnement.

Le nouveau bâtiment va privilégier la biodiversité via la végétalisation, l’optimisation de la gestion de l’eau, la lutte contre les îlots de chaleur urbains, la fonctionnalisation des toitures, la réduction des consommations d’énergies fossiles et l’utilisation de toute la gamme d’isolants proposés par le Groupe.

 

Le Grand Charles : un lieu de vie stimulant et attractif

Plus qu’un espace traditionnel de travail, Le Grand Charles a pour ambition d’être un lieu de vie capable de libérer les énergies présentes au sein des équipes. L’objectif est de favoriser le bien-être au travail et de donner la liberté à chacun d’entreprendre pour faire la différence dans un marché toujours plus concurrentiel.

L’humain est une valeur clé du Groupe SOPREMA, motiver et inspirer les équipes est un impératif. C’est pourquoi, ce nouveau siège social entend être une référence en termes de qualité de vie et de plaisir au travail. Il représente un espace en tout point propice à l’expression de la créativité des collaborateurs.

L’ensemble immobilier, composé de 3 bâtiments indépendants, sera posé dans un parc, au bord d’un bassin constituant une allégorie du prolongement du Rhin. Chaque bâtiment possèdera sa propre personnalité avec une décoration chaleureuse et une atmosphère très cosy.

 

Pour plus d’information sur Le Grand Charles, consulter le dossier de presse.

En savoir plus

 

Crédit photos : Maison Edouard François, Architecte de conception | Denu et Paradon, Architecte d’exécution.